Стяжка пола. Общая информация.

Стяжка2_150

#RemontSovet_стяжкапола

Продолжаем говорить про стяжку пола.

Для расчета толщины стяжки:

Определите величину перепада высот между поверхностью, на которую укладывают стяжку и уровнем чистого пола без толщины отделочного напольного покрытия (например, ламинат или плитка).

Добавьте к перепаду высот основания толщину стяжки. Для цементной – не менее 30 мм, для готовых смесей – указанную в инструкции.

Проведите по периметру помещения линию поверхности стяжки. Для этого на стенах делают горизонтальные отметки.

Перед укладкой стяжки нужно промыть поверхность на которую будет укладываться стяжка теплой водой.

Если стяжку кладут на бетон, то поверхность перекрытия следует покрыть грунтовкой или жидким цементным тестом.

Если стяжку кладут на гидроизоляцию, то пленку заворачивают на стены. Толщина такой «плавающей» стяжки д.б. не менее 40 мм.

Цементнопесочную стяжку толщиной более 40 мм следует армировать. Чтобы арматурная сетка лежала в середине стяжки под нее подкладывают обрезки и бой керамической плитки.

Дальше устанавливают маячки для фиксации уровня поверхности стяжки. Для этого ввинчивают в основание саморезы, и устанавливают маячные рейки на уровне вычисленного «чистого» пола. Первая рейка устанавливается у стены, на растоянии 10 мм от нее, так называемый компенсационный зазор. Последующие рейки на расстоянии 1 метр друг от друга.

На гидро- или тепло- изоляционную пленку устанавливать саморезы нельзя. В этом случае на основание выкладывают полоски из быстроотвердевающего раствора и накладывают рейки на них. И с помощью строительного уровня, линейки и молотка приводят рейки в горизонтальное положение на уровень поверхности стяжки.

Если перекрытия на которые устанавливают стяжку:

Железобетонные – необходимо делать звукоизоляцию пола. На перекрытие укладывают минеральную вату, поверх нее гидроизоляционную пленку или материал на основе вспененных материалов, и делают «плавающую» стяжку.

Часторебристые – делают черновую бетонную стяжку и затем чистовую цементную.

Деревянное – по лагам кладут дощатый настил, на него звукоизоляционный слой, затем гидроизоляционную пленку, и поверх делают чистовую стяжку.

По грунту – если это первый этаж и под ним неотапливаемый подвал или подпол, под стяжку укладывают утеплитель, затем гидроизоляцию. Минеральную вату защищают гидроизоляционной пленкой и сверху, и снизу. Экструдированный пенополистирол только снизу.

Неотапливаемый подвал – под стяжку подкладывают только слой гидроизоляции.

Для работ по укладке стяжки вам потребуются:

  • Строительный уровень – с его помощью измеряют горизонтальность стяжки.
  • Ракля – для выравнивания стяжки в жидкой консистенции. Можно регулировать толщину слоя.
  • Правило – для выравнивания цементной и гипсовой стяжки плотной консистенции.
  • Игольчатый валик – для вывода пузырьков воздуха из стяжки.
  • Специальная обувь – для передвижения по не застывшей поверхности тонкого наливного пола. Такая обувь имеет подошвы с гвоздями наружу.

Задавать вопросы и комментировать статьи вы можете в нашем блоге в Инстаграм https://www.instagram.com/remontsovet/

31.05.2016 |